Вторник, 24.10.2017, 
                                                                                                10:36 
 
 
Вы вошли как: | Группа "Гости"Приветствую Вас
 
 
Страница 1 из 11
Форум Ордена Равновесия » Архив » Конкурс "Пламя творчества" (окончен) » Морфлот
Морфлот
arat  Дата: Понедельник, 06.08.2007, 05:31 | Сообщение # 1
Слушающие
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Сперва думал выложить просто красиво написанную ностальгию... http://sent-atlantion.narod.ru/Prosa17.htm
Потом передумал и хотел порадовать вас позитивом http://sent-atlantion.narod.ru/Prosa08.htm

А потом выкурил сигаретку и решил .... А ну запарю я их на целую неделю отрицательными эмоциями... и все же сдержу свое слово


Морфлот.


Над плоской крышей дома поднимались серые облака в сером небе. Где-то вдалеке, за чертой города, громыхало зарево войны. Улицы были пусты и лишь по гранитной набережной, держа рукой, надетый на одно плечо, военный рюкзак, шел матрос. Ленточка на его бескозырке выцвела, а подошва на ботинках стерлась. Он шел и вдыхал холодный пустой воздух, это было его последнее увольнение. Темнотой пугала его муть воды, в которой ему суждено было утонуть, но пока он стоял на твердом асфальте и уверенно шагал к дому. Он свернул за угол, прошел по сожженному бомбардировкой газону, переступил через поваленный тополь. Дети не играли теперь в саду, им выпала другая судьба, нежели этому матросу. В темноте бомбоубежища, они прижимались в страхе к груди матери… Тишина, мертвая тишина царила в этом некогда живом, полном людей, мире. Лишь метроном резал шелест оставшихся на ветвях листьях. Бесконечный траур наступил в мире.
Старая металлическая дверь с выломанным замком пропустила матроса в подъезд, где по бетонным ступенькам, поднялся он на какой-то этаж.
Без разбора выломанные двери опустевших квартир, битые стекла - город будто бы уже был готов принять врага, сдаться врагу, и только люди неустанно сопротивлялись…
Матрос позвонил в дверь. По всей лестнице раздался звон. Тишина, но дверь открылась. Вышла Она. Обреченными глазами Она взглянула на своего старого друга. Жесткая борода, грустные, как на иконе глаза, тонкие губы, жестокий взгляд… Казалось, что это уже совсем другой человек, но что-то еще осталось, что-то, что было за внешней гранью, что-то, что проглядывалось в глубине глаз, что-то человечное, доброе, теплое… Пока он брился, она заварила чаю и достала из серванта бутылку водки и достала лишь одну граненную стопку, для него. Она была рада его видеть, ведь больше никого в её мире не осталось. Все умерли, и вот, остался лишь он, но почему? Почему должен был остаться и появиться теперь в её жизни именно тот человек, перед которым она чувствовала больше всего вину. Её было стыдно за себя, особенно сейчас, когда он был героем, и, когда он остался один, ведь, без сомнения, всё могло случиться иначе. Иначе, и гораздо лучше.
Он сел и залпом выпил стопку, заглушив её чаем. Метроном стучал из радио, совсем не совпадая с ритмом сердца. Уже наступила ночь, но светлое небо белизной серости, рассеивала свет. Стекло четко его резало, и он отражался от белой простыни.
Она молча сняла с себя платье и обняла его шею. Во время прикосновения губ, она чувствовала, что она не одна, что они – одно целое и им нечего бояться, ничего вокруг нет, и только прошлое царапало сердце.
Глубокой ночью, подступающей к утру, лежала она и смотрела в потолок, боясь заплакать.
Она думала о том, как она поступала раньше с человеком, который теперь лежал подле неё и спокойно спал, будто бы теперь уж не было войны, и пушки уже не грохотали за городом. Но она их слышала. Эхом они распространялись в все щели, и даже крысы в затопленных подвалах вздрагивали…
Она посмотрела на его лицо. Строгое, серьезное, мертвое, оно искажало сон. Сколько боли перенес этот человек в военное время, в довоенное время, и как она, могла и имела ли право делать другим людям больно… Она теперь еле сдерживала слезы вины. Она только теперь осознавала, что ни сегодня, ни завтра, она не сможет искупить свою вину, ведь ко всему прочему добавилась эта война… Слезы потекли по её щеке. А вдруг она никогда не искупит сою вину, и он умрет, так и не простив её… Но как же с ним хорошо, а ведь она могла чувствовать то же и раньше, не опасаясь ни смерти, ни врага, ничего, чувствовать счастье и защищенность беспошлинно… без угрызений совести… И вот она уже перестала смотреть сны про счастье, теперь только бы кончилась война.
Цвели бы поля, роса бы будила лес… Но теперь только дым и пушки. Но кому, кому это нужно, когда можно жить в мире и согласии, счастливо…
«Прости меня…» - Шептала она, вытирая об подушку слезы, но он не слышал, он спал, и даже лучше, а вдруг он бы сказал, что не прощает её…
Когда-то он её любил, а она, прикрываясь дружбой, словами, играми, встречалась с тем, кого она не могла любить, и не любила. Он все понимал и вел себя спокойно, но все же постоянно добивался её симпатии, а теперь… Теперь он даже не посмотрел на неё. И она знала, что виновата сама, предпочитая в молодости минуту часу, а час – году.
Теперь, когда была война, она бы все сделала иначе. Он же открыл глаза.
- Скажи, счастье есть? – Будто бы спросил он.
- Конечно есть! – С надеждой, сквозь слезы ответила она.
- Поверю тебе на слово. А любовь, как ты думаешь? – Как будто спрашивал он, вставая с кровати.
- Существует.
- А хорошие люди?
- Конечно. – Уверяла она, положив на его грудь руку и обняв широкие израненные плечи. Слезы катились из её глаз по щеке и обжигали его грубую кожу.
- Все есть, только где же оно все… на кладбище?! - Грустно взглянул он.
Солнце вставало где-то за горизонтом и освещало ненужный этим людям свет, за который они то и дело боролись, деля его между собой. У них была украдена возможность все исправить, и от этого они впадали в панику и продолжали все крушить, так как боль и совесть съедали их, и они ничего не могли с этим поделать. А вдруг ты завтра умрешь, так и не будучи прощенным, так и не простив… Он погладил её по голове, но ничего не сказал. Мертвая ткань волос грела нежностью, и откуда это в женщинах… Он поцеловал её, и пообещав вернуться, ушел. Слезы, слезы, и чем больше их, тем больше врем мы себе и другим, скрывая их, а чем больше этого, тем больше слез. Замкнутый круг потерянного счастья. Война.
Стук каблуков военных сапог о асфальт раздавался на расположенной через реку, противоположной набережной. Пушки так и не умолкли. Матрос зашел на палубу и отправился в свой последний рейд, в который его сопровождал запах старых довоенных духов, поцелуй и невысохшая слеза, оставшаяся и щекочущая щеку.
Крича что-то, матрос бежал по краю палубы к зенитному орудию, но летящий навстречу ему истребитель пронизал его грудь десятком пуль. Через час его труп, придавленный куском металла, лежал на дне.

Ветер. Ветер дунул на пепел сожженных бумаг и снова, будто вспыхнув красными угольками, края листьев загнулись. Чёрные песчинки, будто буквы, слетевшие с бумаги, взлетели в воздух, наполненный пустой серой жизнью, жизнью застывшего времени. Только неугомонные пушки за чертой города заглушали метроном.

07 мая 2006



Согрей мою кровать, открой мои глаза,
Я буду пить до дна и курить до тла,
Я растворюсь в вине, я сожгу огонь,
Если ты ляжешь рядом со мной.
 
зэркон  Дата: Понедельник, 06.08.2007, 14:26 | Сообщение # 2
Слушающие
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
я б сказал, что неплохо 8) очень

я аз, я есмь
 
Santhes  Дата: Понедельник, 06.08.2007, 14:41 | Сообщение # 3
Регент Светлой Чаши
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 6
Статус: Offline
а почему "Морфлот"?

Если тебя некому забрать из морга - то это уже одиночество.
 
arat  Дата: Понедельник, 06.08.2007, 15:01 | Сообщение # 4
Слушающие
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
cool когда говоришь "Морфлот" в контексте войны (предположительно 2ой мировой) - то тут же соответствующие ассоциации о характере и жизни героев. Герои в моих рассказах - не настоящие люди, а типажи, а то что с ними случается - символы нашей жизни. Вот я так и назвал.
Santhes, а что, ты бы назвал этот рассказ иначе ?

если кому интересно станет.
http://equilibrium-lg.clan.su/forum/30-97-1


Согрей мою кровать, открой мои глаза,
Я буду пить до дна и курить до тла,
Я растворюсь в вине, я сожгу огонь,
Если ты ляжешь рядом со мной.
 
Isengrimm  Дата: Понедельник, 06.08.2007, 21:10 | Сообщение # 5
Хранитель Равновесия - Глава
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 9
Статус: Offline
Хорошее эссе, скромненько ,но выдержанно, только концовку немного смазал
 
Devi  Дата: Понедельник, 06.08.2007, 23:36 | Сообщение # 6
Познающие Истину
Группа: Союзники
Сообщений: 66
Репутация: 2
Статус: Offline
Мне понравилось.

Quote (arat)
.... А ну запарю я их на целую неделю отрицательными эмоциями...

неа tongue


Понимаешь но не знаешь, где найдёшь где потеряешь ;)
 
JUDGE  Дата: Вторник, 07.08.2007, 09:36 | Сообщение # 7
Соратники
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 0
Статус: Offline
согласен с Isengrimm насчёт концовки, а в целом хорошо написал

Достоинство подобно реке: чем глубже, тем меньше шума
 
velxeor  Дата: Вторник, 07.08.2007, 15:12 | Сообщение # 8
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно ) Середина классная, начало неопределенное немного, а концовку действительно смазал ))

Не принимайте жизнь всерьез. Вам все равно не выбраться из нее живым... (с)
 
Йеннифер  Дата: Вторник, 07.08.2007, 15:47 | Сообщение # 9
Темная Виконтесса
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
а мне концовка очень понравилась.Написано хорошо,атмосферно.

Cвободная.Честная.Мудрая.
 
Santhes  Дата: Вторник, 07.08.2007, 16:24 | Сообщение # 10
Регент Светлой Чаши
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 6
Статус: Offline
написано действительно хорошо
+1
arat,
сложно подобрать название для такой серьезной работы, хотя она и невелика размером.
мое мнение (субъективно) чтобы втиснуть название "Морфлот" в такую коробочку, надо скорей всего увеличить пространство для такой "махины" где она сможет показаться во всей красе)
тут я больше уловил тревожную ноту раскаяния, (очень классно сделано, кстати) аутизм военной среды, подминающей под себя сознание солдат, цепляют также некоторые метафоры...
что сказать - хорошая работа =)


Если тебя некому забрать из морга - то это уже одиночество.
 
arat  Дата: Вторник, 07.08.2007, 20:35 | Сообщение # 11
Слушающие
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
happy (Шаркая ножкой).... ну не толкьо маленькие вещи писал.. я мог сюда и мойединнсвенный роман кинуть (конечно законченый но дорабьотанный только на 75 процентов... хотя не хватает тока пару сцен, зато обилие опечаток и несколькоих несоответствий, но все готово, осталось только напечатать....) "Неделя в Государстве" называется, на сайте есть.... вдруг осилишь, друг понравится...

все же блин роман написать не легко :o) а его пока мало кто читал ))

sad но я уже как ни стрчки не писал... вот думаю снова начать.... эх sad жизн - непредсказуемая штука

Спасибо за теплые слова smile happy После того как меня в одной редакции и в одном литературномкружке выствили за излишнюю серьезность, несоврменность и заостренную оригинальность, у мен просто сердц растаяло biggrin biggrin


Согрей мою кровать, открой мои глаза,
Я буду пить до дна и курить до тла,
Я растворюсь в вине, я сожгу огонь,
Если ты ляжешь рядом со мной.
 
Isengrimm  Дата: Вторник, 07.08.2007, 20:58 | Сообщение # 12
Хранитель Равновесия - Глава
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 9
Статус: Offline
Несовременность -понятие относительное. Кстати, еще одну штуку подметил , хочу спросить, символы были использованы произвольно, или осознанно?
 
arat  Дата: Вторник, 07.08.2007, 23:43 | Сообщение # 13
Слушающие
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Isengrimm, кажись ты меня недооцениваешь :o)

Что-что, а ЭТО я писал осознанно !
Ты помоему поболее других игроков лиги знаешь что Сансара на форуме, Сансара в ICQ разные существа..... Я уж не говорю о том что разница между Сансарой и тем реальным человеком который за ним сидит - не меньше чем разница между реальным и виртуальным Фриказойдом :o)

Осознанно, конечно. В те времена я очень серьезно занимался литературой.


Согрей мою кровать, открой мои глаза,
Я буду пить до дна и курить до тла,
Я растворюсь в вине, я сожгу огонь,
Если ты ляжешь рядом со мной.
 
Santhes  Дата: Среда, 08.08.2007, 09:47 | Сообщение # 14
Регент Светлой Чаши
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (arat)
разница между реальным и виртуальным Фриказойдом :o)

не поминай всуе =)
jester придет еще вдруг )
тогда критики не оберемся - всем достанется


Если тебя некому забрать из морга - то это уже одиночество.
 
Ааз  Дата: Среда, 15.08.2007, 20:00 | Сообщение # 15
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
понравилось)
 
Форум Ордена Равновесия » Архив » Конкурс "Пламя творчества" (окончен) » Морфлот
Страница 1 из 11
Поиск:


Онлайн игра Лига Героев  
Copyright Equilibrium © 2007